Вред и польза моркови, какими витаминами она насыщена?
ЕЛЕНА СЮРАКШИНА
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог– Морковь – полезный диетический овощ, содержащий огромное количество необходимых организму витаминов и минералов. Морковь рекомендуется есть как в сыром, так и в вареном виде. Несмотря на то, что при варке уменьшается количество витамина С, другие питательные вещества (например, витамины А и Е) сохраняются. Морковь может похвастаться рекордным содержанием каротина – вещества, которое преобразуется в организме в витамин А. В 100 граммах сырой моркови содержится порядка 9 мг каротина, что, к примеру, в 8 раз превышает его количество в помидорах.
Морковь также содержит такие витамины, как витамин Е, витамин С, витамин K, витамин В3, В4, В5, а также минералы – кальций, натрий, фосфор, калий и магний.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОРКОВИ
Снижение артериального давления. Зачастую повышенное артериальное давление приводит к развитию хронической и острой сердечной недостаточности, тем самым повышая риск развития инсульта и инфаркта миокарда. Диетологи считают, что морковь – оптимальный выбор для тех, кто следит за здоровьем сердца. Дело в том, что, с одной стороны, этот овощ богат калием, который незаменим для правильной работы сердечно-сосудистой системы. С другой – в моркови много клетчатки, которая снижает уровень «плохого» холестерина и позволяет избегать резких перепадов уровня сахара. Калий и клетчатка помогают защитить сердечную мышцу от повреждений и способствуют расслаблению гладкой мускулатуры, что, в свою очередь, способствует снижению артериального давления.
Профилактика заболеваний глаз. Как уже было сказано, морковь – лидер по содержанию каротина, который преобразуется в организме в витамин A. Он помогает поддерживать здоровье сосудистой и фоточувствительной оболочки глазного яблока. В ходе научных исследований было выявлено, что морковь защищает глаза от развития дегенеративных заболеваний и атрофических патологий глаз. Помимо прочего, в ходе экспериментов ученые отметили влияние овоща на остроту зрения и способность глаз воспринимать цвета.
Профилактика анемии. В составе сырой моркови довольно много витамина C (около 6 мг на 100 г продукта). Как мы знаем, этот витамин отвечает за повышение биологической доступности железа, поступающего в организм с пищей. Например, отличное сочетание для крови – это красное мясо с гарниром из свежей моркови.
Не менее значимую роль играют и антиоксидантные вещества, которые также препятствуют развитию анемии. Конечно, дефицит железа вы вряд ли сможете восполнить только благодаря свежей морковке, но помочь организму правильно усваивать этот важный элемент – вполне.
Поддержание здоровья кишечника. За поддержание здорового состояния микрофлоры во многом отвечают пищевые волокна, которые в обилии содержатся в моркови. Клетчатка увеличивает численность популяции полезных микроорганизмов, а также препятствует росту и размножению патогенных и условно-патогенных форм. По мнению европейских ученых, морковь повышает выработку веществ, которые защищают клетки толстого кишечника от злокачественных образований. По всей видимости, этот эффект объясняется не только высоким содержанием клетчатки, но и наличием каротиноидов. Еще один плюс от регулярного употребления моркови – профилактика запоров.
Польза для кожи и волос. Не менее важной составляющей моркови является витамин Е, отвечающий за красоту и молодость волос, кожи и ногтей. Регулярное употребление морковных салатов и смузи поможет избавиться от сухости кожи, трещин на руках и губах, а также придаст блеск и здоровое сияние волосам.
ПОЛЬЗА МОРКОВНОГО СОКА
- Свежевыжатый морковный сок имеет такой же набор витаминов, как и сырая морковь. Давно известно, что морковный сок помогает при запорах и полезен для глаз, а уже позднее учеными было выявлено, что за лечебные свойства сока отвечает вещество под названием каротин, оказывающее на организм антиоксидантный, противовирусный, иммуномоделирующий, кроветворный и мочегонный эффект.
- Если мы говорим о соке, который только что приготовлен, в нем в полном объеме сохраняется витамин С. Следовательно, такой сок полезен для усвоения железа, а благодаря содержанию минералов (калий, магний) обладает успокаивающим эффектом, снижает нервозность и повышает способность к концентрации. Тем, кто в течение дня испытывает серьезные эмоциональные или умственные нагрузки, рекомендуется в качестве перекуса салат из моркови с небольшим количеством говядины или стакан свежевыжатого морковного сока и йогурт.
- Единственное, в чем морковный сок проигрывает свежей моркови, – это содержание клетчатки. При приготовлении сока бóльшая часть этих важных пищевых волокон попадает в жмых. Поэтому стоит предпочесть сок с небольшим количеством мякоти. А тем, у кого повышен риск заболеваний сердца или есть лишний вес, рекомендуется выбирать целую морковь, а не приготовленный из нее сок.
- Рекомендуемая суточная норма употребления свежевыжатого сока составляет 200 мл, а максимально допустимый предел для взрослого здорового человека – около 500 мл, но, конечно, выпивать по пол-литра сока каждый день не стоит.
КАК ЕСТЬ МОРКОВЬ ДЛЯ ЛУЧШЕГО УСВОЕНИЯ ВИТАМИНОВ?
- По мнению диетологов, любые овощи лучше всего потреблять в сыром виде, ведь так они сохраняют максимальное количество полезных свойств. Однако при правильном приготовлении в моркови сохранится бóльшая часть питательных веществ. Если ваш желудок не слишком хорошо реагирует на блюда из сырых овощей, можно готовить морковь на пару или отваривать до состояния аль денте, то есть не разваривать ее полностью, а снимать с огня, когда овощ остается хрустящим.
- И еще одна рекомендация: морковь содержит жирорастворимые витамины, которые усваиваются только в том случае, если есть морковь вместе с жирами. К этой группе, например, относится витамин А. Именно поэтому сырую морковь рекомендуется есть со сметаной, йогуртом или кусочком натурального сыра (тертую морковь можно сбрызнуть растительным маслом).
- Еще одно хорошее сочетание – морковь + красное мясо. В этом случае витамин С из моркови поможет всасыванию железа, а жиры, которые содержатся в мясе, улучшат усвоение витамина А.
ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость и побочные эффекты в виде аллергических реакций. Возможна и так называемая перекрестная аллергия. Так, у людей, страдающих от аллергии на пыльцу растений, риск развития аллергических реакций при употреблении моркови составляет около 25%.
Несмотря на то, что морковь полезна при беременности, во время грудного вскармливания ее стоит с осторожностью включать в рацион. Из-за бета-каротина, попадающего в грудное молоко, у ребенка может измениться цвет кожи и появиться повышенная чувствительность к солнцу.
https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/chem-polezna-morkov/